Live-chat : Étoile Carouge- SFC : 0-1 (0-0)

Servette affronte Carouge cet après-midi pour son dernier match amical avant la reprise contre Zürich…

Michel et Itaï sont sur place aujourd’hui pour nous faire vivre ce match.

Kodro, Pizzinat et Studer sont au bord du terrain.

Meho Kodro en observateur attentif

C’est en espagnol que Kodro briefe Faug-Porret et Libertazzi…

Le ciel s’est découvert sur le Lignon, il fait près de 7 degrés, c’est à dire bien meilleur que ces dernières semaines.

A un quart d’heure du coup d’envoi, le président Didier Fischer vient d’arriver. Il s’entretient avec le coach en espagnol.

Les titulaires d’après l’échauffement : Gonzo – Kursner – Rodrigues- Faug-Porret – Yagan – Pont (cap.) – Delley – Fargues – Alphonse – Libertazzi – Da Silva

Sympa de voir Libertazzi démarrer une rencontre. Il va falloir convaincre pour se faire sa place en 2e partie de saison.

Plusieurs jeunes sont sur le banc, dont Besnard ou Cespedes. N’Samé, Sauthier, Mfuyi ou Cadamuro, en revanche ne sont pas avec le groupe.

Dans les travées encore clairesemées, un duo de supporters énumèrent les matchs de préparation de Zurich… Ca a l’air impressionnant. Voir ici.

confirmation du 11 de départ grenat

Vers 15h02, enfin la présentation des joueurs.

Chez les carougeois, on notera notamment la présence de Machado en 10 et Eyer au but. Tous les deux feront une très bonne mi-temps. Le reste de l’effectif carougeois semble très jeune.

4e minute : Tir de Libertazzi au ras du poteau, toujours 0-0.

9e minute : Coup franc de Delley, sans problème pour le gardien. Les joueurs entendent-ils vraiment les timides consignes en espagnol de Meho Kodro ?

12 minute : Légère domination servettienne, les deux équipes se cherchent encore.

S’en suivent plusieurs fautes à l’abord de la zone carougeoise. Nouveau coup franc de Delley. Pas plus de danger.

16e minute : Première offensive sérieuse de l’EC. Gonzalez  la repousse.

Le jeu s’équilibre ensuite. Ça attaque du côté gauche, du côté de Romain Kursner, dont on apprécie le retour.

C’est au moins 200 spectateurs qui garnissent le stade d’Aire.

23e minute : On parle aussi de la belle série de matchs pour Xamax aussi, avec une victoire contre Lausanne et un nul contre Young Boys, deux équipes de Super League.

26e minute : Nous notons la vivacité, la technique mais aussi le physique de Mario Machado, qui a certainement à cœur de briller contre son ancien club.

28e minute : Besnard s’échauffe.

30e minute : Altercation assez violente entre Machado et Alphonse. C’est rugueux sur 2-3 actions, notamment par Faug-Porret et Alphonse. Machado réplique. Tout le monde finit par se calmer, toujours 0-0.

32e minute : Bon tir d’Adler Da Silva au ras du poteau sur une remise de Libertazzi.

Coup franc carougeois qui ne donnera rien

35e minute : Besnard entre à la place de Da Silva, légèrement touché semble-t-il.

37e minute : Encore un raid de Fargues, et encore un tir à ras qui ne rentre pas.

Dans les espaces Servette est plus à l’aise que dans les duels. Le match est disputé, on ne voit pas de supériorité des joueurs de Challenge League. Les Servettiens jouent probablement trop lentement. Ça sent le 0-0 à la pause.

— Mi-temps sur le score de 0-0 —

Pendant la pause, nous noterons la présence de Monsieur et Madame Cadamuro. Soit quelques sélections internationales à eux deux ! 😉

Anthony Braizat finit pas les rejoindre et se lancera dans de grandes explications auprès de son ex-joueur.

Deuxième période

46e minute : Reprise. Yagan sort pour le 17, qui n’est pas Doumbia. Le reste de l’équipe est inchangé. Kursner est à droite, le 17 est à gauche.

48e minute : Choc impressionnant entre Kursner et le 3 carougeois. Arcade ouverte, le jeune servettien est contraint à sortir. Un jeune grenat portant le maillot 5 de Baumann va rentrer.

51e minute : Fargues, dans l’un de ses nombreux raids, passe sur la gauche dans la surface et tire… trop croisé à ras du (2e) poteau. Toujours 0-0.

Offensive servettienne

56e minute : Nouveau tir grenat, choux blanc

Puis après une belle échappée, Besnard échoue lui-aussi sur le gardien carougeois (qui n’est plus Eyer).

Défense inédite du SFC, avec notamment Faug-Porret et deux jeunes joueurs portant les 5 et 17.

Le match avance et : Besnard est rapide et engagé mais pas assez technique pour conclure ses actions. Libertazzi, lui, est trop statique et pas assez bien placé, nous semble-t-il. La domination servettienne reste stérile.

65e minute : Da Silva est de nouveau sur le terrain, Alphonse assez transparent, trop tourné vers l’arrière, est sorti.

Nous notons encore qu’Alexandre Infante porte le 19 chez les blancs. Cespedes, lui, s’échauffe du côté Grenat.

69e minute : Il rentre au profit de Rodrigues, c’est Tibert Pont qui recule dans l’axe. Toujours 0-0.

72e minute : Besnard sort à son tour pour un jeune servettien portant le maillot de Caslei (22).

Cespedes en milieu relanceur cherche son côté droit. Mais les passes sont trop imprécises.

76e minute : Libertazzi bute une première fois sur le gardien. Mais sur le corner qui suit il ouvre le score. 1-0 pour le SFC. Enfin !

Puis l’attaquant italien sort au profit du n° 31, un certain Anza ?!.

Besnard grimace sur le banc. Il semble touché au genou.

82e minute : Toujours 1-0. Il y a encore du rythme, tant mieux pour les spectateurs. La qualité technique est quand même assez en-deçà de la Challenge League (avis personnel).

Les n° 31 et 5 servettiens
Il reste 5 minutes au Lignon

90e, minute : Le 31 voit son tir repousse et l’arbitre siffle la fin. 1-0.

— Fin du match sur le score de 0-1 —

Servette a disputé une partie assez rugueuse face à son voisin de Carouge. La construction est restée brouillonne. Malgré tout, cette courte victoire est bonne à prendre, notamment pour la défense au lendemain de la défaite sévère contre Thoune.

Il faudra toutefois relativiser le fruit de cette rencontre, qui s’est déroulée en fin de préparation et avec une équipe mixte de titulaires et de jeunes du club.

Les choses sérieuses arrivent dans à peine une semaine… Tous à la Praille !

Merci à Michel et Itaï pour vos commentaires et bon retour chez vous 😉.

16 réflexions sur « Live-chat : Étoile Carouge- SFC : 0-1 (0-0)  »

1. J’ai compris que Servette était plus à l’aise dans les espaces que dans les duels mais sinon toujours 0-0 il n’y a pas l’air d’y avoir beaucoup d’actions offensives…
    On dirait qu’il manque beaucoup de monde, c’est encore une revue d’effectif pendant que Xamax et Zurich enchainent les matchs et les bonnes performances.

J’aime

2. Très mauvais match face à Carouge. Certes il manquait Nsame, Berisha, Sauthier, Cadamuro…mais quand même. Fargues me semblait le joueur le plus intéressant grâce à sa technique et ses percés. Besnard aussi sur quelques accélartions…me semble qu’il est sorti sur blessure (cuisse ?). Je trouverais également intéressant d’essayer un duo Libertazzi-Nsame. L’italien me semble pas mal dans un rôle de pivot pour Nsame.
    Le reste vraiment pas terrible, voir catastrophique comme Alphonse.
    A vrai dire, je m’inquiète pour le match contre Zurich après ce que je viens de voir…j’espère me tromper.
    J’ai trouvé la présence de Braizat sympa aussi, malgré qu’il ne soit plus le coach.

J’aime

1. En ce qui concerne une association Libertazzi – Nsame, je ne cesse de claironner y être favorable depuis le 6 – 1 contre Wohlen en début de saison, mais Braizat a toujours ignoré superbement ma suggestion en restant obstinément sourd et aveugle devant ce qui me paraissait une évidence absolue!
      Alors merci à toi d’avoir rappelé ici une vérité qui pourrait apporter un gros plus au poids de l’attaque grenat… A Kodro de jouer et d’en faire bon usage…!

J’aime

3. À noter le très bon match de Delley dans une position inhabituelle pour lui (8,6 ?).. il a même souvent débordé et l’un de ses centres donne le but.. Libertazzi, inexistant malheureusement..NSame est bien seul devant

J’aime

1. …à 1m des buts vides. Même Scopettone l’aurait mis celui-là.

Comme GrenAh, j’ai trouvé Libertazzi peu intéressant. Il est très peu mobile, ne fait pratiquement pas d’appels.

D’ailleurs, Faug-Porret a passé le match à gueuler, à coup de « il me casse les couilles », car il n’y avait pas de mouvement devant.

(par contre, j’ai pas du tout le même avis sur le match de Delley en 8… inexistant toute la première mi-temps, jouant contre nature. dès qu’il se retrouve sur un côté, c’est autre chose).